Skip to main content

Semaine Gastronomique Mars 2019

 

 

SEMAINE GASTRONIQUE MARS 2019

TOURAINE VIETNAM

 

L'association Touraine-Vietnam, l'IEHCA (Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation) et le CCV (Centre Culturel du Vietnam en France) ont organisé une semaine gastronomique du 18 au 23 mars 2019 avec l'aide de la Région Centre-Val de Loire, de la ville de Tours et de Saint-Cyr-sur-Loire. Tous ces événements ont été possibles grâce à l'implication de nombreux bénévoles. Un grand merci à toute l'équipe.

Messieurs Quoc Thanh NGUYEN, vice-président du Syndicat d'Iinitriative de Hué (Vietnam), et, Hong Son LÊ, chef de l'École Hôtelière de Hué étaient invités par l'association.

Le lundi 18 mars, une première intervention a eu lieu au Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme du Val de Loire à Blois sous l'impulsion du Chef M Mreches et suivie d'une conférence sur les "Herbes Aromatiques Vietnamiennes" présenté par J.-J. ROUSSELLE.

2019-03-18_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019

Le mardi 19 mars, Jacques et Dannie nous ont reçu pour un atelier de cuisine vietnamienne de l'Association, proposé par le Chef Hong Son.

2019-03-19-AssosTv_Cuisine_Vietnamienne_Sem_Gastro_Mars-2019

Le mercredi 20 mars, à la Villa Rabelais de Tours, s'est tenue une conférence sur l'évolution de la "boulangerie au Vietnam" commentée par Gilles Calloch, professeur retrraité du CFA de Joué-les-Tours et intervenant à l'école professionnelle de Hanoi.

2019-03-20_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019

Le jeudi 21 mars, à l'Ecole hôtelière Albert Bayet de Tours, un dîner a été servi, réalisé par le Chef cuisinier et les étudiants, sous l'impulsion du Chef Jean Bru.

2019-03-21_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019   2019-03-21_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019

Le vendredi 22 mars dans l'après-midi, le Chef a proposé une démonstration sur l'art de la sculpture des fruits et légumes, dans le patio des halles de Tours.

2019-03-22_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019

Le samedi 23 mars, pour clôturer cette semaine gastronomique, un dîner-spectacle vietnamien était servi à l'Escale à St-Cyr-sur-Loire.

Pour débuter cette belle soirée et après la prise de parole de notre président et de quelques invités, nous avons profité d'un apéritif et admiré les tableaux de Thi Mai Lien Lai; l'artisanat vietnamien était égalemeent proposé.

2019-03-23_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019_1   2019-03-23_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019_2
Les prise de paroles - J-Jacques Rousselle Président, Minh Phuong Interprète, SE Thi Hoang Mai RAN  Ambassadrice du VN auprès UNESCO, Vuong Directeur CCV, Hong Son Lê Chef de Hué, Jérôme Tébaldi Adjoint de Tours, Francine Lemarié Adjointe de Saint-Cyr, Kilien Stengel de l'IEHCA   Quelques oeuvres du CHef Hong Sn Lê

A suivi un excellent repas servi avec soins; tous avons apprécié les saveurs vietnamiennes.

2019-03-23_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019

Le spectacle de danses et chants avec le Groupe Tiếng Tơ Đồng de Paris et 14 musiciens et danseurs nous ont séduit.

2019-03-23_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019   2019-03-23_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019
     
2019-03-23_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019   2019-03-23_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019
     
 2019-03-23_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019    2019-03-23_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019

Moment attendu de tous .... le tirage de la tombola à but caritatif a été effectué par une petite main innocente et les noms des gagnants sont égrénés...