Skip to main content

Blogs

Semaine Gastronomique Mars 2019

 

 

SEMAINE GASTRONIQUE MARS 2019

TOURAINE VIETNAM

 

L'association Touraine-Vietnam, l'IEHCA (Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation) et le CCV (Centre Culturel du Vietnam en France) ont organisé une semaine gastronomique du 18 au 23 mars 2019 avec l'aide de la Région Centre-Val de Loire, de la ville de Tours et de Saint-Cyr-sur-Loire. Tous ces événements ont été possibles grâce à l'implication de nombreux bénévoles. Un grand merci à toute l'équipe.

Messieurs Quoc Thanh NGUYEN, vice-président du Syndicat d'Iinitriative de Hué (Vietnam), et, Hong Son LÊ, chef de l'École Hôtelière de Hué étaient invités par l'association.

Le lundi 18 mars, une première intervention a eu lieu au Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme du Val de Loire à Blois sous l'impulsion du Chef M Mreches et suivie d'une conférence sur les "Herbes Aromatiques Vietnamiennes" présenté par J.-J. ROUSSELLE.

2019-03-18_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019

Le mardi 19 mars, Jacques et Dannie nous ont reçu pour un atelier de cuisine vietnamienne de l'Association, proposé par le Chef Hong Son.

2019-03-19-AssosTv_Cuisine_Vietnamienne_Sem_Gastro_Mars-2019

Le mercredi 20 mars, à la Villa Rabelais de Tours, s'est tenue une conférence sur l'évolution de la "boulangerie au Vietnam" commentée par Gilles Calloch, professeur retrraité du CFA de Joué-les-Tours et intervenant à l'école professionnelle de Hanoi.

2019-03-20_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019

Le jeudi 21 mars, à l'Ecole hôtelière Albert Bayet de Tours, un dîner a été servi, réalisé par le Chef cuisinier et les étudiants, sous l'impulsion du Chef Jean Bru.

2019-03-21_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019   2019-03-21_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019

Le vendredi 22 mars dans l'après-midi, le Chef a proposé une démonstration sur l'art de la sculpture des fruits et légumes, dans le patio des halles de Tours.

2019-03-22_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019

Le samedi 23 mars, pour clôturer cette semaine gastronomique, un dîner-spectacle vietnamien était servi à l'Escale à St-Cyr-sur-Loire.

Pour débuter cette belle soirée et après la prise de parole de notre président et de quelques invités, nous avons profité d'un apéritif et admiré les tableaux de Thi Mai Lien Lai; l'artisanat vietnamien était égalemeent proposé.

2019-03-23_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019_1   2019-03-23_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019_2
Les prise de paroles - J-Jacques Rousselle Président, Minh Phuong Interprète, SE Thi Hoang Mai RAN  Ambassadrice du VN auprès UNESCO, Vuong Directeur CCV, Hong Son Lê Chef de Hué, Jérôme Tébaldi Adjoint de Tours, Francine Lemarié Adjointe de Saint-Cyr, Kilien Stengel de l'IEHCA   Quelques oeuvres du CHef Hong Sn Lê

A suivi un excellent repas servi avec soins; tous avons apprécié les saveurs vietnamiennes.

2019-03-23_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019

Le spectacle de danses et chants avec le Groupe Tiếng Tơ Đồng de Paris et 14 musiciens et danseurs nous ont séduit.

2019-03-23_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019   2019-03-23_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019
     
2019-03-23_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019   2019-03-23_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019
     
 2019-03-23_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019    2019-03-23_AssosTV_Semaine_Gastronomique_Mars-2019

Moment attendu de tous .... le tirage de la tombola à but caritatif a été effectué par une petite main innocente et les noms des gagnants sont égrénés...


 

 



Semaine Gastronomique Touraine-Vietnam 2019

Semaine Gastronomique Touraine-Vietnam 2019

Du lundi 18 mars 2019 au samedi 23 mars 2019

Le Chef Hong Son LÊ de l'École hôtelière de HUÉ présent en Touraine

 

Semaine-Gastronomique-TV-2019-19-1

Semaine-Gastronomique-TV-2019-19-2

 

 

 

Dîner spectacle Touraine-Vietnam

Dîner-spectacle vietnamien

Samedi 23 mars 2019 à 18h30

Salle de l'Escale - Saint-Cyr-sur-Loire

 Apéritif, dîner vietnamien
Musique et danse traditionnelle

Groupe Tiếng Tơ Đồng
14 musiciens et danseurs

Participation aux frais : 38 €

Tirage de la tombola caritative

Au profit de l'association Gouttes d'O Solidaires (Fondettes)
1er des 10 lots
Vol A/R pour deux personnes - Paris-Hanoi
+ 5 nuits d'Hôtel

Réservation indispensable

Réservation Dîner Semaine Gastronomique TV 2019

 

 

 

Voeux 2019

Le bureau et l'ensemble du Conseil d'Administration de Touraine-Vietnam vous souhaitent tous leurs vœux pour l'année 2019, vœux de bonheur et surtout de santé.

Que 2019 soit encore, pour l'Association, synonyme d’échanges et de solidarité... et que la convivialité soit toujours aussi présente...

 

voeux 2019

 

Vacances studieuses à Touraine-Vietnam

Vacances studieuses à Touraine-Vietnam

La Nouvelle République, publié le 31/12/2018 à 04:55

 

Les stagiaires avec Jean-Jacques Rousselle, Manon et Francine Lemarié, adjointe au maire.
© Photo Association Touraine-Vietnam

L’association Touraine-Vietnam a organisé un stage intensif de langue française à l’intention de ses membres vietnamiens. Ils étaient sept jeunes, jeudi, à avoir répondu à cette invitation.
Jean-Jacques Rousselle, président de l’association, a souligné : « Notre objectif premier est de permettre à ces Vietnamiens d’acquérir une meilleure maîtrise de la langue afin d’être mieux armés lors des recherches de stages ou d’un emploi. »
Les motivations des stagiaires sont, quant à elles, très diverses : l’amour de la langue française, la nécessité de bien s’exprimer pour suivre des études en France ou le besoin de savoir communiquer avec l’autre pour les couples mixtes.
Cette formation de trente-quatre heures a été animée par Manon qui valide ainsi son stage de master 2 de français langue étrangère (FLE) de l’université de Tours. Il s’agissait donc de vacances studieuses pour Manon et les sept jeunes Vietnamiens. Une autre session aura lieu les 3, 4, 5 janvier.
Renseignements : tél. 02.47.54.72.35. asso@touraine-vietnam.fr

NOEL 2018

NOEL  2018

Touraine Vietnam

 

Déjà décembre !!! Mois festif, nous nous réunissons pour fêter, avec quelques jours d'avance, NOËL aux couleurs franco-vietnamiennes.

2018-12-14_AssoTV_Noël_2018

Après une allocution de notre Président formulant ses remerciements à la représentante de la ville de St-Cyr-sur-Loire et commentant la vie de notre association,

2018-12-14_AssoTV_Noël_2018

nous apprécions un apéritif offert par Touraine-Vietnam et accompagné de différents petits fours salés concoctés par les uns et les autres.

2018-12-14_AssoTV_Noël_2018

Un copieux et gourmand buffet est disposé; chacun en profite pour découvrir des mets variés.

2018-12-14_AssoTV_Noël_2018

Place est faite pour les desserts...

Pendant ce temps, les cadeaux sont arrrivés au pied du sapin.

Le Père Noël fait une entrée acclamée par les enfants et la distribution commence

2018-12-14_AssoTV_Noël_2018

puis le Père Noël part doucement....

Le karaoké commence; les amateurs nous charment

2018-12-14_AssoTV_Noël_2018

Dommage, il est l'heure de se quitter.

Chacun se souhaite de bonnes fêtes de fin d'année.

2018-12-14_AssoTV_Noël_2018

2018-11-09 - Touraine-Vietnam fait son cinéma

2018-11-09 - Touraine-Vietnam fait son cinéma

Le 9 novembre 2018, à la maison des Associations, 148 rue Louis Blot, Saint-Cyr-sur-Loire, à 19h se déroulera la cinquième séance de cinéma grâce Centre-Culturel-du-Vietnam à Paris avec la projection d'un film vietnamien sous-titré français.

Bao_giờ_cho_đến_tháng_Mười – Quand viendra octobre

2018-11-09-Bao_gio_cho_den_thang_Muoi

Scénario est écrit à partir de la propre nouvelle de l’auteur. C'est l'évocation de la guerre et de ses terribles conséquences socio-économiques et humaines. Une jeune veuve (Duyên, incarnée par LE Van) résiste à la douleur et entretient la fiction d’un mari vivant pour épargner son beau-père, en faisant écrire de fausses lettres par un instituteur dont elle se rapproche. Ce film est célèbre pour l’intensité des émotions qui passent à travers la dure solitude de la jeune femme

Ce serait le premier film vietnamien depuis 1975 à être ensuite projeté sur des écrans occidentaux.

Fiche technique

Nominations et récompenses

  • Lotus d'or au 7ème festival du film du Vietnam en 1985
  • Prix spécial du jury au 9ème festival international du film de Asian Pacific, Hawai en 1989

Accueil des étudiants - Octobre 2018

Dimanche 21 octobre 2018, nous avions rendez-vous à midi chez Françoise et Jean-Jacques, pour l'accueil des nouveaux étudiants vietnamiens.
Etaient présents Jocelyne, Ut et sa petite famille, Dominique et Pierre-Philippe, Aude-Hélène et Olivier, Dany et Jacques.
2018-10-21-Accueil-Etudiants
Nous étions une vingtaine de personnes. Jean-Jacques nous a fait le petit discours de circonstance avec rappel des buts de l'association et les différentes activités prévues pour l'année à venir. Un buffet d'accueil avait été  préparé par les membres de l'association présents. 
Les nouveaux arrivants se sont bien intégrés et nous avons passé un bon moment très convivial. Echanges qui présagent d'autres rendez-vous agréables.
2018-10-21-Accueil-Etudiants-Groupe
Le soleil était de la partie et la photo "de famille" a pu se faire en extérieur...
Un grand merci à Françoise et Jean-Jacques qui ont prêté leur maison et leur jardin pour ce charmant accueil.
DANY

Nature Ô Coeur

NATURE  Ô  COEUR  2018-10-07

Touraine-Vietnam

 

Le 7 octobre 2018, au parc de la Perraudière à Saint-Cyr-sur-Loire, s'est déroulé la manifestation Nature Ô Coeur ;

2018-09-26_Asso-TV_Nature Ô Coeur 

Malgré un début de journée sous un ciel capricieux et menaçant, l'après-midi nous a apporté beaucoup de visiteurs.

D'ailleurs, différents contacts ont été pris qui nous donneront le plaisir d'accueillir de nouveaux adhérents...

Les "Jazz'diniers" ont fait une démonstration de leurs talents musicaux.

2018-09-26_Asso-TV_Nature Ô Coeur

Les "gourmands" ont dégusté, sans modération, les gâteaux et friandises proposés.

2018-09-26_Asso-TV_Nature Ô Coeur

Il est vrai que le stand était tentant !!!

2018-09-26_Asso-TV_Nature Ô Coeur


ATELIER DE CUISINE VIETNAMIENNE 2018-09-26

CUISINE  VIETNAMIENNE  2018  -  2019

Touraine-Vietnam

 

Dominique et Pierre-Philippe nous ont reçu pour l'atelier de suisine vietnamienne du mois de septmbre 2018.

Tien nous a fait profiter de ces talents culinaires. Beaucoup de préparations à réaliser, les volontaires se mettent à l'ouvrage.

2018-09-26_Asso-TV

Tout est fin prêt, donc dégustation de :

- calamars frits "muc chiên gion"  

2018-09-26_Asso-TV

- boeuf aux carottes "bò kho"

2018-09-26_Asso-TV

La soirée se poursuit avec les desserts...

Rendez-vous est pris pour le mois d'octobre !!!!




 

Syndiquer le contenu